quinta-feira, 2 de junho de 2011

Fichamento 8

Câncer colo retal no Brasil: consumo de grãos



integrais como prevenção*


Colorectal cancer in Brazil: whole grains consumption as prevention


Patrícia Haas1,2 ; Alex Anton1 & Alícia de Francisco1

O cancer no cólon e reto chega a ser o segundo tipo de cancer que mais acomete os homens principalmente que ja possuem pequenas chances a mais de contrair câncer do que as mulhres. Acredita-se que uma dieta
adequada poderia prevenir de três a quatro milhões de casos novos de cânceres a cada ano. Pessoas que comem dietas ricas em frutas e vegetais parecem ter uma baixa incidência de muitos cânceres, incluindo CCR Cabe destacar que os ingredientes integrais (e os alimentos produzidos a partir deles) consistem nas sementes, de seus respectivos grãos, em quase sua totalidade, sendo constituídas de três componentes: o farelo, o germe e o endosperma. Enquanto isso, os grãos refinados não apresentam nem o farelo nem o germe, significando que a maioria das vitaminas do complexo B, determinados minerais e fibras alimentares
são excluídas A World Cancer Research Fund, 1997, após desenvolveruma revisão bibliográfica com metanálise, envolvendo 129 estudos e analisar outros 13 de caso-controle, considerou convincente a associação das fibras alimentares com a redução do risco de CCR. LARSSON et al, 2005, examinaram potencialmente a associação entre consumo integral risco de CCR. Um total de 61.433 mulheres preencheu um questionário de freqüência alimentar no período de 1987–1990, as quais apresentaram uma ligação com o Registro Sueco de Câncer, 805 casos de incidência de CCR foram
identificados. Um maior consumo de grãos integrais foi associado com um risco menor de desenvolver o CCR nessas mulheres. A fibra integral é um nutriente rico e confere
benefícios à saúde que podem resultar em aumento da longevidade, enquanto a fibra refinada de grão é considerada um nutriente pobre e não oferece proteção.Nos africanos (predomínio <1:100.000) poderia ser explicados por fatores dietéticos que reduziriam o risco e se ocorriam diferenças na fermentação colônica. Concluíram que o predomínio baixo de CCR em africanos não pode ser explicado por fator “protetor”
dietético, tal como fibra, cálcio, vitaminas e ácido fólico, mas podem ser influenciado pela ausência de fatores “agressivos”, tal como excesso proteína animal e gordura epor diferenças na fermentação colônica bacteriana.identificar, por meio de estudos epidemiológicos,associações relevantes entre alguns padrões alimentares observados em diferentes regiões do globo e a prevalência de câncer.

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